giovedì 18 ottobre 2012

Risotto zucca e provola

Ancora zucca!!!!Me ne hanno regalata una bella grossa e bisogna consumarla. L'idea me l'ha data il mio maritino che mi ha ricordato un pranzetto di  diversi anni fa a Napoli, quando ha assaggiato per la prima volta la zucca....cercando di ricordare come era quel risotto l'ho cucinato oggi a pranzo, ovviamente con varianti tutte mie.

 
 
Risotto zucca e provola
(per 2 persone)
160 gr riso parbolied (è quello che io preferisco)
200 gr zucca
1 spicchio di aglio
40 gr provola affumicata
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
olio extra vergine di oliva
2 fettine di pancetta coppata
brodo vegetale

- in una pentola soffriggere l'aglio con l'olio, aggiungere la zucca tagliata a cubetti, salare, pepare e far cuocere per 5 minuti a fuoco vivo 8 a questo punto io tolgo l'aglio)
- aggingere il riso e far insaporire qualche minuto, sfumare con il vino bianco
- unire poco alla volta il brodo e mescolare fino alla completa cottura del riso
- spegnere il fuoco e aggiungere la provola a dadini e il parmigiano e mescolare
- in una padella antiaderente far rosolare la pancetta tagliata a striscioline fino a farla diventare croccante
- mettere il riso nel piatto e cospargere con una manciata di pancetta rosolata

Consiglio finale: frullate una parte della zucca prima di aggiungere il riso ed il risotto risulterà più colorato e cremoso; la prossima volta io farò così!

2 commenti:

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