sabato 14 dicembre 2013

Panettone gastronomico o Pan canasta

Da un paio di anni si vedono, di questi periodi, nei supermercati i panettoni gastronomici da farcire. Io che amo fare le cose da me ho deciso di prepararne uno per il mio onomastico. Eccovi la ricetta.

Panettone gastronomico




300 gr. di farina 00
300 gr.di farina manitoba
250 ml di latte tiepido
20 gr. di lievito di birra
50 gr. di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 uova

Sciogliere lievito e zucchero nel latte. Potete lavorare su una spiantoia facendo la classica fontana di farina, ma io ho preferito usare il mixer. Ho messo nel bicchiere il latte, il burro mobido, dopo qualche minuto ho unito le uova ed un po alla volta le farine. Ho poi raccolto l'impasto e impastato a mano con un po di farina per un minuto. Ho formato una palla e messa a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio per circa 1 ora. Quando il volume è raddoppiato ho ripreso l'impasto appiattendolo un po e ripiegando i lati verso il centro ma senza sgonfiarlo. L'ho poi riposto in uno stampo di carta per panettone e l'ho messo a lievitare per 2 ore. Ho spennellato la superficie con un uovo sbattuto ed infornato, a forno caldo, a 180° per 40 minuti. Come consigliato da un'amica esperta, sarebbe meglio far riposare il pan canasta in un sacchetto di plastica per uno o due giorni. Io ho avuto difficoltà a tagliarlo e far rimanere gli strati intatti...ma proverò seguendo il suo consiglio. Ho tagliato il pan canasta in strati e farcito ognuno. Vi consiglio ancora di mettere per ogni strato qualcosa di umido che compatti gli strati: maionese, formaggio spalmabile o altro.
Buon appetito e fatemi sapere com'è venuto!
 
A presto...

4 commenti:

  1. questa ricetta mi interessa moltissimo!
    Lo ho assaggiato qualche anno fa e l'idea mi piace un sacco, vorreri provarci per capodanno.
    Grazie ^^

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    Risposte
    1. Successo garantito...fammi sapere! Buone Feste! :)

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  2. Proverò sicuramente la tua ricetta, ne vado pazza!

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  3. Prova e fammi sapere! Buone feste! :)

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