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venerdì 24 ottobre 2014

Sformato di verza e patate

La verza è un ortaggio autunnale ricco di vitamina A, C e K e riccadi sali minerali come potassio, ferro, fosforo....insomma come tutti gli ortaggi fa davvero bene. Ieri sera non avevo voglia di cucinarla stufata, o a zuppa con le patate o con il riso e mi sono inventata questo facile sformato. Molto simile ad un gateau, ma realizzato a strati, può essere un piatto unico completo ideale per una cena autnnale o invernale. Se evitate la pancetta ottenete una pietanza vegetariana e se eliminate anche le uova (in effetti già le patate amalgamano bene) e i formaggi diventa addirittura vegana.

Sformato di verza e patate



ingredienti:
una verza
2 patate medie
2 uova
sale
pepe
noce moscata
2 cucchiai di grana grattuggiato
pangrattato quanto basta
olio evo
80 gr. di pancetta arrotolata (o mortadella o cotto)
120 gr. di scamorza (o altro formaggio filante)

Mondare, lavare e separare le foglie della verza. Eliminare le parti bianche più dure e sbollentare le foglie per qualche minuto. Lasciarle sgocciolare in un colapasta. Sbucciare, tagliare a tocchetti e lessare le patate. In una ciotola schiacciare con una forchetta le patate, unire la verza tagliata a pezzetti (io uso delle forbici, ma potete anche usare un coltello). Aggiungere il sale, il pepe, abbondante noce moscata, le uova  il grana. Ungere una teglia da forno quadrata di 20/22 cm per lato e passarvi il pangrattato. Stendere sul fondo metà del composto di verza e patate e livellarlo. Cospargere lo strato con fettine di scamorza e le fettine di pancetta. Ricoprire con la restante verza. Cospargere di pangrattato e infornare a 180° per 25 minuti circa.

Buon appetito.


3 commenti:

  1. Oh che buono che deve essere *__* Io adoro gli sformati e se potessi ne mangerei a valangate ^_^
    A mio gusto toglierei la pancetta ma per il resto mi segno subito la ricetta.
    A presto :)

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  2. Un nuovo modo per cucinare le verze!!! Grazie mille!!

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